セミナー/イベント詳細

【6月14日(金)開催! Entrepreneur Cross talk LIVE! イノベーションを仕掛け続ける起業家が未来を語るトークライブ】〜価値を生み出し続けている2つの障害者雇用の現場から学ぶ〜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    □■□  Entrepreneur Cross talk LIVE! □■□ 
  イノベーションを仕掛け続ける起業家が未来を語るトークライブ

        「 ビジョンと事業を両立させる経営 」とは
 〜 価値を生み出し続けている2つの障害者雇用の現場から学ぶ 〜

        海津 歩 氏   (株式会社スワン 代表取締役社長)
        福井 佑実子 氏 (株式会社プラスリジョン 代表取締役)
 
            http://goo.gl/danLs
------------------------------------------------------------
                2013年6月14日(金)19:00〜21:30 @渋谷
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                         主催:NPO法人ETIC. 

 * Entrepreneur Cross talk LIVE!とは?

 起業家精神を発揮し、新たな道を創ってきた先輩起業家を招き
 未来の新しい可能性に向けて語りあうトークセッションです。


 * 今回のテーマは「ビジョンと事業を両立させる経営」について−

 社会問題をビジネスの力で解決していくことが社会事業とされていますが、
 経営が難しいと考えらえている障害者雇用の現場で、
 どのような工夫や視点から、価値ある高品質な商品を生み出し続けているのか。
 またその先にあるゆるぎない信念と、思い描く社会のあるべき姿とは。

 未来の社会を創るために、誰もがまだ踏み込んだことのない領域に
 挑み続けている起業家の方々をお招きし、
 ビジョンをいかにしてビジネスで解決していくのか、そして
 今もなお続けている社会変革への挑戦について、存分にお話いただきます。


■ゲストスピーカー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ●海津 歩 氏 / 株式会社スワン 代表取締役社長
 http://www.swanbakery.jp/

 1960年東京都生まれ。1985年、アルバイトからヤマト運輸に入社。
 世田谷の営業所に所長として就任した当時から、様々なアイディアを実行し、
 業績を上げる。以来、各地の営業所長、支店長を歴任。
 宅急便の現場で業務改革に取り組む。
 2005年株式会社スワンを小倉昌男亡き後に引き継ぎ、代表取締役社長に
 就任。内閣府の総理大臣直轄プロジェクトメンバーとして各大学等での講演他、
 国内外の社会企業の国際会議に多数出席。
 「障がいのある人もない人も、共に働き、共に生きていく社会の実現」を目指し、
 障がい者に月給10 万円以上支払うことを実証するため、宅急便創業者の
 小倉昌男氏が1983 年創業。ベーカリー&カフェ事業を行う。


 ●福井 佑実子 氏 / 株式会社プラスリジョン 代表取締役
 http://www.cafesante.jp/

 民間企業、国立大学産学連携組織勤務を経て現職。社名プラスリジョンには、
 常に「プラスする」のは「リジョン(融合)」の視点で、という活動方針を込めている。
 「融合」をキーワードに分野横断的ネットワークを活かしながら障害のある人の
 働く場づくりを事業的手法で確立することをめざす。農業分野との融合事例として、
 ソトコト“心を動かす社会貢献プロダクト30”に選ばれた「オニオン・キャラメリゼ
 (玉葱飴色炒め)」のプロデュース実績がある。ETIC.主催STYLE2004入賞
 (2004年)、NEC社会起業塾6期生(2007年)、SVP東京協働採択(2009年)
 大阪府第4次福祉計画策定委員(2010〜2011年)農林水産省6次産業化プラ
 ンナー(2012年〜)


 ファシリテーター: 中山 晴奈 氏 / フードデザイナー
 http://fooddesigners.net/

 1980年千葉県生まれ。筑波大学、東京藝術大学大学院先端芸術表現専攻を
 経て、美術館や博物館で食を使ったコミュニケーションデザインや出張料理、
 ワークショップなどを行うネクストキッチンを設立。
 2012年3月にNPOフードデザイナーズネットワークを設立し、地域と都市をつなぐ
 活動を行う。現在はケータリング、ワークショップの他、福島県の飯館村や
 宮城県の雄勝町のプロジェクトに関わる他、慶応義塾大学と共に長崎県対馬市や
 島原市、山梨県富士吉田市、宮崎県の行政とともに地域活性に関わる食の
 デザインを行っている。慶應義塾大学SFC研究所上席研究員(訪問)。


■開催概要
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日時】 2013年6月14日(金)19:00〜21:30 (受付開始:18:30〜)

【タイムライン】
 18:30〜 受付開始
 19:00〜 オープニング
 19:10〜 スワン/プラスリジョン それぞれの取り組みについて
 20:10〜 Entrepreneur Cross talk LIVE!
 21:30   終了
※予定は変わる場合がございます。

【場所】 NPO法人ETIC.ソーシャルベンチャーハビタット(渋谷)
      東京都渋谷区神南1-5-7 5階 
 http://www.etic.or.jp/etic/access.html

【対象者 / こんな方はぜひ!】
 ・社会課題の解決に関心が高く、起業を考えている方
 ・社会課題の解決のアイデアを温めている方
 ・志で仲間と繋がりアクションを起こしていきたい方
 ・本業を通じて社会貢献したいと思っている方 

【定員】 40人

【参加費】 無料

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お申込みはWEBから <締切:6/12(水)>

 >> http://goo.gl/danLs

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○本イベントについてのお問合せ
特定非営利活動法人 ETIC.(エティック)担当 猿渡・野田

〒150-0041 東京都渋谷区神南1-5-7 APPLE OHMIビル4階
TEL:03-5784-2115 / FAX:03-5784-2116
E-Mail: incu@etic.or.jp Website: http://www.etic.or.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━