終了しました

こくりしが アイデアブレスト会 #2

滋賀県を魅力的な地域にする

本イベントは、滋賀県を持続的で魅力的な地域にする事業へ取り組んでいるプレイヤーの皆さんを全力で応援するアイデアブレスト会です。
組織や立場の垣根を超えた化学反応を楽しみながら、予期せぬ出会いとアイデアで、新しい未来を創っていきましょう!

具体的にはこんな場です!

・アジェンダオーナー(お題を提示するプレイヤー)がプレゼンテーションを行う
・グループに分かれて、 お題に対するブレストを行う
・ブレストを通じて、プレイヤーと参加者、参加者同士が繋がる
・批判やアドバイスはちょっと違う。「いいね!」「おもしろいね!」が飛び交う場
・組織・肩書・世代・ジャンルを越え、上下なく誰もが平等に参加しあう場

■プレイヤーの皆さん

  • 87株式会社 増田 健多さん
    家業である園芸と、ご自身が立ち上げた食用花事業を通じて、農ある暮らしの提案に取組中。耕作放棄地を活用した食用花の栽培、特産品開発、観光体験プログラム開発、ジェラート工房の立ち上げなど、広範囲に事業を展開。
    お題:「エディブルフラワー(食用花)の栽培・販売する事業者をもっと増やしたい。」
  • 有限会社橋本燃料 橋本 翔太さん
    家業のLPガス販売に加えて、廃油をリサイクルしたバイオ燃料の製造・販売や、製造過程で生まれる油の残滓を加工した洗剤の販売を実施中。自然と共生した循環型社会の実現を目指している。
  • 株式会社fm craic 釘田 和加子さん
    地域の伝統野菜である弥平とうがらしを商材に、長期保存が可能で流通が容易な調味料に加工して販売している。パッケージングやSNS発信の工夫など、伝統野菜を身近なものにする活動を進めている。
    お題:「湖南の伝統野菜・弥平とうがらし商品「ぴりり」のギフト商品を作りたい!どんなシーンでどんな人に贈りたいですか?」
  • 義本醸造株式会社 義本健太さん
    お客さん自身がビールを作れる体験専用醸造所を開業準備中。事業を通じて、人生が豊かになるようなお酒との付き合い方の提案や、自然と人が集まる場づくりの推進、大規模醸造所をつくり世界一新鮮なビールを飲める場所も提供予定。
    お題:「自分で作ったビールをあなたならどういうシーンで飲みたいですか?」
  • HINO BREWING株式会社 タナカヒロアキさん
    滋賀県日野町出身。2006年、京都造形芸術大学環境デザイン学科卒業。大手ハウスメーカー設計職~京都の和装工芸から町家の再生事業を手掛ける株式会社くろちくの社長企画室を経て30歳で地元日野町へUターン。家業の酒屋業と並行する形で、2018年に地元の祭り「日野祭」を支える目的でクラフトビール醸造会社 HINOBREWING株式会社を設立。